оптово-розничный магазин инженерной сантехники
Телефоны:
Время работы:
Пн-Пт с 9 до 18
Email:

Полимерные трубы для систем отопления и водоснабжения


Полимерные трубы для систем отопления и водоснабжения

Трубы из полимеров отличаются превосходными эксплуатационными характеристиками. Изделия практичны и долговечны. Они активно используются для оборудования систем отопления и водоснабжения. Наиболее распространены следующие виды: полипропиленовые, полиэтиленовые, металлопластиковые изделия.

Преимущества полимерных труб

Различные виды полимерных труб во многом схожи по своим эксплуатационным характеристикам. В сравнении со стальными аналогами полимерные изделия обладают массой преимуществ:

·     Срок службы составляет около 50 лет.

·         Не требуется изоляция, устройства не подвержены коррозии. Протечки практически исключены.

·         При использовании полимерных труб в водопроводной системе не происходит ухудшение нолептических характеристик питьевой воды.

·         Изделия из подобного материала очень практичны: благодаря небольшому весу значительно облегчается процесс транспортировки и монтажа.

·         Полимерные трубы являются хорошими шумоизоляторами.

·         В сравнении со стальными изделиями полимерные трубы имеют гораздо меньшую шероховатость (примерно на треть). Это снижает потери давления, а следовательно, позволяет использовать трубы меньшего диаметра без снижения технических характеристик.

·         Полимерные трубы обладают высокой сопротивляемостью воздействию блуждающих токов. Этим свойством так же не отличаются стальные аналоги.

Стоит отметить, что помимо эксплуатационных преимуществ полимерные трубы отличаются эстетичным внешним видом, поэтому соответствуют дизайну современных жилых и коммерческих помещений.

Полиэтиленовые трубы для отопления и водоснабжения

Один из самых распространенных полимеров — полиэтилен. Он прочный, химически стойкий материал, к тому же обладающий хорошими диэлектрическими свойствами.

Различают полиэтилен низкого давления (ПНД) и полиэтилен высокого давления (ПВД).

Популярностью пользуется так называемый сшитый полиэтилен. Особенность заключается в том, что подобный материал обладает продольными, поперечными, молекулярными связями. В промышленном масштабе эта технология была впервые внедрена немецкой фирмой REHAU и шведской WIRSBO.

Суть технологии сводится к следующему:  высокомолекулярный полиэтилен, антиокислители и инициаторы реакции при высоком давлении расплавляют в специальной установке, после чего формируют и «сшивают» поперечными молекулярными связями.

Обозначается сшитый полиэтилен аббревиатурой PEX, где PE — полиэтилен, Х — поперечные молекулярные связи.

«Сшивка» бывает трех типов:

·         пероксидная PEXа (самая высокая степень сшивки  - 85%);

·         «сшивка» силаном  PEXb (степень сшивки 65%);

·         с использованием рентгеновского излучения PEXс (степень сшивки75%).

В сравнении с обычным полиэтиленом, сшитый имеет массу преимуществ:

·         повышенная усталостная прочность;

·         ударопрочность;

·         химическая устойчивость;

·         стабильная форма;

·         оптимальное сочетание легкости и гибкости.

Труба из полиэтилена РЕХ с защитным слоем EVON

Данный вид труб используется в основном в отопительных системах. Новейшая технология позволила выпускать материал, обладающий великолепными эксплуатационными характеристиками. Защитное покрытие EVON обеспечивает снижение к минимуму, фактически предотвращает проникновение в систему кислорода, а следовательно защищает всю систему от коррозии.

Для соединения полиэтиленовых труб используют медные, латунные, бронзовые фитинги, оснащенные штуцером, вставляемым в трубу. Прочность и герметичность соединения обеспечивается с помощью натяжной гильзы. Важная характеристика — отсутствие резиновых уплотнителей — увеличивает срок службы системы.

Разновидности полиэтилена

Полипропилен широко применяется для производства труб систем горячего и холодного водоснабже­ния.

Рассмотрим несколько разновидностей полипропилена.

· Полипропилен гомополимер ( PP-H, PP-1) — плотный, твердый материал, склонный к образованию микротрещин. При температуре +5 градусов и ниже обладает повышенной хрупкостью.  Температурная устойчивость при повышенном давлении проявляется до +400С, при нормальном – до +930С. Широко используется в химической индустрии.

· Полипропилен блочный сополимер, (PP-B, PP-C, PP-2)в сравнении с предыдущей разновидностью полипропилена имеет меньшую твердость, однако, благодаря высокой гибкости, менее склонен к появлению трещин и деформаций. Сохраняет свои свойства при температурах до -20 градусов. Применяется для устройства внутренних систем канализации, холодного водоснабжения, в сетях, работающих под высоким давлением, в химической промышленности.

· Полипропилен статический (рандом) сополимер ( РР-R, PPRC, PPCR, PP-3). Пропилен  устойчив к высокому давлению и температуре, эффективен при использовании в трубопроводах для транспортировки горячей и холодной воды, системах центрального отопления, тёплых полах. Температурная устойчивость РР-R в отсутствии повышенного давления составляет 1000С.

 Устройство инженерных систем из металлопластика

Одной из особенностей проектирования и монтажа полимерных трубопроводов является необходимость учёта их значительного коэффициента температурного расширения, а, следовательно, устройства температурных компенсаторов.

Полиэтиленовые и полипропиленовые трубы имеют примерно одинаковый коэффициент температурного линейного расширения, а вот у металлопластиковых труб он ниже в пять раз. Это даёт возможность предусматривать для металлопластиковых труб меньшее количество компенсаторов и увеличивать расстояние между креплениями.

Металлопластиковые трубы нержавеющие для отопления появились более трёх десятилетий назад, соединив в себе достоинства полимерных и металлических труб:

·         они не подвержены коррозионному разрушению,

·         гибкие,

·         не имеют склонности к зарастанию внутреннего диаметра,

·         обеспечивают газонепроницаемость системы, что значительно повышает эксплуатационный период арматуры и отопительного оборудования.

Наиболее распространённой является конструкция металлопластиковых труб, состоящая из двух слоёв сшитого полиэтилена PEX – внутреннего и наружного – и расположенного между ними слоя алюминия.

Аббревиатура металлополимерной трубы – PEX-Al- PEX.

Металлический слой представляет собой алюминиевую трубу, сваренную «внахлёст» или «встык», или алюминиевую фольгу. Алюминиевый слой предназначен для частичной компенсации высокого коэффициента температурного линейного расширения.

Но эта труба стала не такой идеальной, как планировали её создатели. Из-за большой разницы коэффициентов температурного расширения соприкасающихся материалов в многослойной конструкции возникают высокие напряжения. Эти напряжения могут стать причиной расслоения трубы. Это основной минус металлополимерных труб, который производители пытаются максимально снизить путём использования высококачественного клея, соединяющего металлический и полимерные слои.

Особенности монтажа металлопластиковых труб

Соединение металлопластиковых труб осуществляют с помощью одного из двух типов фитингов:

·         компрессионных,

·         пресс-фитингов.

При использовании компрессионных фитингов герметичность соединения обеспечивается давлением, оказываемым закручиваемой гайкой разомкнутого обжимного кольца. Затяжку фитинга осуществляют двумя гаечными ключами. Одним – гайку затягивают, вторым – оказывают противодействие.

Трубопровод на компрессионных фитингах необходимо прокладывать таким образом, чтобы к фитингам был сохранён свободный доступ, поскольку они требуют периодической подтяжки. Использовать компрессионные фитинги для скрытой прокладки трубопровода не рекомендуют.

Во избежание необходимости подтяжки фитингов используют пресс-фитинги. Обжимная муфта таких фитингов может быть изготовлена из нержавеющей стали или латуни. Для их монтажа применяют пресс-машины: ручные или микропропроцессорные гидравлические. Трубопровод, соединённый с помощью пресс-фитингов, может прокладываться скрыто, допускается для заливки в бетон.

Трубы полиэтиленовые для напорного водоснабжения

Трубы изготавливаются из полиэтилена низкого давления (ПНД), предназначены для трубопроводов, транспортирующих воду, в том числе для хозяйственно-питьевого водоснабже­ния, при температуре от 0 до 40 градусов, а также другие жидкие и газообразные вещества.

Также полиэтиленовые трубы в зависимости от их вида  могут использоваться для возведения земляных траншей и для прокладки трубопроводов на дне водоемов. Трубы могут быть уложены непосредственно в земле или на специальных подпорках. Так как полиэтилен является нетоксичным материалом и не влияет на вкус воды – он апробирован водоканализационными службами и санитарными станциями как материал для строительства водопроводных сетей.

Напорные трубы из ПЭ диаметром от 20мм по 110мм поставляются в бухтах, свыше 110 мм – в отрезках L=12 м.

 Фасонные части:

Соединение труб с фасонными деталями может происходить при использовании следующих методов:

– сварка встык,

– контактная электросварка,

– механическое зажимное соединение при помощи фасонных деталей (компрессионные фитинги).

– фланцевое соединение с использованием втулки из ПЭ со стальными или чугунными трубами и элементами.

Назад к списку новостей

Продукция лидеров рынка инженерной сантехники
В начало страницы